
26nov
terrine de foie gras maison
lors de mon transfert du blog, je me suis aperçu que je n’avais pas publier la recette de la terrine de foie gras
préparation : 40 min cuisson: 3 à 35 min repos : 72 heures
pour 8 personnes
ingrédients :
1 lobe de foie gras de 500 gr a 600 gr – 6 gr de sel fin – 1 gr de poivre
3 grs d’épice en poudre – 3 cl de coteaux de l’aubance
sortir votre lobe 2 heures avant et le mettre a trempé dans un mélange lait eau à part égal ,
juste recouvert pendant 2 heures a température ambiante pour le ramollir
l’égoutter et le déposer sur du papier de cuisson sur votre plan de travail
séparer les deux lobes avec la pointe d’un couteau , légèrement
puis déposer les lobes cotés lisse sur le plan de travail
voila la disposition des veines généralement dans le grand et petit lobe
il y a une grosse veine allant de haut en bas, on la trouve facilement au milieu du gros lobe et elle traverse le lobe
l’autre veine est a quelques millimètre en dessous en forme d’y
aider vous d’une fourchette pour soulever ou si vous êtes a l’aise avec le couteau
mais attention à ne pas la casser , puis saler et poivrer le lobe avant de le reconstituer faire de même avec le petit lobe les veines ont trouve le croisement aussi au milieu
si vous souhaitez le parfumer au coteau de l’aubance laisser mariner pendant 15 minutes
puis remodeler le foie gras
déposer le dans votre terrine et mettre de l’eau dans votre lèche frite et mettre a 160° pendant 15 min,
puis déposer la terrine dans le bain marie et ajouter un thermomètre a cœur
la cuisson a cœur ne doit pas dépasser 70° l’idéal est entre 45 et 55° , pour éviter que votre foie gras devienne granuleux
autrement faites le au micro onde pendant 3 min à 800w
à la sortie du four poser une presse pour faire sortir l’excédent de graisse puis poser le couvercle sur la presse
à défaut d’une presse mettre un poids sur du carton envelopper de papier film
mettre au frais pendant 72 heures avant la dégustation
pour le démouler passer le sous un filet d’eau chaude puis retirer le couvercle et à l’aide d’un couteau fin aider le
servir avec un chutney pomme poire ou mi figues mi raisin
et un petit pain au raisin
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collache
4 février 2016 - 9 h 05
alléchant!
messergaster
28 novembre 2015 - 19 h 10
une belle recette d’actualité.. avec noël qui approche..
Commentaires