TERRINE DE FOIE GRAS MAISON

lors de mon transfert du blog, je me suis aperçu que je n’avais pas publier la recette de la terrine de foie gras

Foie gras maison

Foie gras maison

préparation : 40 min     cuisson: 3 à 35 min  repos : 72 heures

pour 8 personnes

ingrédients :

1 lobe de foie gras de 500 gr a 600 gr  – 6 gr de sel fin – 1 gr de poivre

3 grs d’épice en poudre – 3 cl de coteaux de l’aubance

sortir votre lobe 2 heures avant et le mettre a trempé dans un mélange lait eau à part égal ,

juste recouvert pendant 2 heures a température ambiante pour le ramollir

l’égoutter et le déposer sur du papier de cuisson sur votre plan de travail

séparer les deux lobes avec la pointe d’un couteau , légèrement

puis déposer les lobes cotés lisse sur le plan de travail

voila la disposition des veines généralement dans le grand et petit lobe

Dessin des veines

Dessin des veines

il y a une grosse veine allant de haut en bas, on la trouve facilement au milieu du gros lobe et elle traverse le lobe

l’autre veine est a quelques millimètre en dessous en forme d’Y

aider vous d’une fourchette pour soulever ou si vous êtes a l’aise avec le couteau

mais attention à ne pas la casser , puis saler et poivrer le lobe avant de le reconstituer faire de même avec le petit lobe les veines ont trouve le croisement aussi au milieu

si vous souhaitez le parfumer au coteau de l’Aubance laisser mariner pendant 15 minutes

puis remodeler le foie gras

déposer le dans votre terrine et mettre de l’eau dans votre lèche frite et mettre a 160° pendant 15 min,

puis déposer la terrine dans le bain marie et ajouter un thermomètre a cœur

la cuisson a cœur ne doit pas dépasser 70° l’idéal est entre 45 et 55° , pour éviter que votre foie gras devienne granuleux

autrement faites le au micro onde pendant 3 min à 800w

à la sortie du four poser une presse pour faire sortir l’excédent de graisse puis poser le couvercle sur la presse

à défaut d’une presse mettre un poids sur du carton envelopper de papier film

mettre au frais pendant 72 heures avant la dégustation

pour le démouler passer le sous un filet d’eau chaude puis retirer le couvercle et à l’aide d’un couteau fin aider le

servir avec un chutney pomme poire ou mi figues mi raisin

et un petit pain au raisin

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