un petit topo sur le siphon car beaucoup ne savent pas le choisir et pour l’offrir ,

il y a certains points important a savoir pour l’utiliser ,

donc je vais essayé de vous expliquez

je remercie d’avance philippe ,le chef de cuisine ,chez zodio angers , avec qui j’ai suivi un cours sur le siphon

ces conseils ont été très riche et très efficace donc je les partage avec vous

Siphon

comment choisir son siphon?

Il existe 3 formats différents de siphon: 0.25L, 0.50L, et 1L.

 le plus petit format, de 2 à 4 personnes, est idéal au quotidien.

le format moyen permettra de réaliser des recettes pour 6 à 8 personnes,

tandis que le plus grand sera adapté à des préparations plus conséquentes pour 10 à 12 personnes

  A noter que choisir le format le plus grand, ne vous empêchera pas de réaliser des recettes prévues pour un siphon à plus faible contenance

quelle cartouche utilisées ?

les cartouches sont toutes standard on en trouve dans les grandes surfaces , dans les magasins de cuisine ou sur internet

pour les contenances de moins d’1 litre il vous faudra 1 cartouche pour les siphons d’1 litre 2 cartouches

comment est constitué le siphon et l’entretien ?

il y a plusieurs parties dans le siphon , le socle ou le corps, la tète, le joint, le piston auquel il ya un petit trou de moins de 2 mm , la douille et

le support de douille

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il faut bien tout démonter pour le nettoyage puis tout mettre dans le socle si vous n’utilisez pas votre siphon ,

car cela abîme le joint et le piston dans le temps si vous remontez le tout sans l’utiliser

ne jamais le mettre au lave vaisselle le nettoyer a l’eau et produit vaisselle a la main

conseils d’utilisations?

bien monter votre siphon toujours commencer par le joint dans la tète du siphon, puis le piston , puis visser le piston  sans trop serrer , puis visser la tête sur le corps et finir par la cartouche de gaz pour les préparations a gélifiant autrement ajouter la cartouche  après refroidissement

toujours  préparer un mélange relativement liquide, bien passez la préparation soit au tamis soit dans un chinois très fin selon les recettes

très important toutes préparations chaudes doivent impérativement être passées au tamis c’est impératif pour ne pas boucher le siphon ,

puis toujours verser la préparation dans le siphon jusqu’au ¾ de sa hauteur (maximum), il faut laisser de la place pour le gaz !

 visser sa tête puis placer la cartouche de gaz, tout en maintenant le siphon la  tête vers le bas. pour permettre au gaz de s’échapper correctement dans le siphon uniformément , vous entendrez un léger sifflement

pour les préparations froides,ou chaudes placer le siphon au réfrigérateur en position horizontale ou verticales , jamais au congélateur ,peut importe la position couchée ou pas , pendant au moins 3 heures

pour les préparations a base de gélifiant , injecter de suite le gaz avant que la préparation soit refroidie et que le gélifiant soit bien pris autrement pour les autres préparations injecter le gaz au dernier moment après refroidissement

a sa sortie du réfrigérateur, bien secouer le siphon tête vers le haut ou verticalement peut importe , Il est alors opérationnel.

puis il suffit d’appuyer doucement sur le levier pour que la mousse sorte, pour assurer votre coup ,toujours  faire un 1er essai dans un récipient, cela évitera les catastrophes du type « j’ai refais ma tapisserie ! » et vérifier que la mousse est bien prise pour une belle présentation,

puis versez dans les verrines tout en maintenant l’embout du siphon a la hauteur que vous souhaiter obtenir la mousse et non au fond de la verrine

enfin, conseil évident, chaudes ou froides les préparations doivent être dressées dans des verrines ou autres récipients moins d’une heure avant dégustation car pour les mousses ou chantilly elles risquent de retomber et perdre leur effet , moi je les dresse toujours devant les invités ca donne un coté ludique et cela permet de faire connaître le siphon

points important a retenir

monter correctement votre siphon

ne jamais trop serrer la douille qui pourrait coincer la poignée

toujours mettre la cartouche vers soi et l’embout de la douille dans le récipient pour éviter des catastrophes et

surtout maintenir correctement le siphon vertical

bien filtrer votre préparation

ne jamais remplir plus des 3/4 du siphon

n’oubliez pas de mettre correctement votre cartouche de gaz ou tout simplement la mettre !!

très important toujours vider votre préparation avant d’ouvrir votre siphon (perte d’émulsion, la tète risque de ne pas s’ouvrir)

siphonnez bien !!!!a suivre de délicieuses recettes pour les fetes ….

racontez moi vos petits aleas du siphon pour compléter le topo cela pourra peut être aider quelqu’un a résoudre un soucis