j’avais mis sur facebook mes macarons avec une recette sans meringue italienne un peu comme une française mais un peu ajusté

certaines d’entre vous souhaitaient la recette donc je vais essayer de vous expliquez

c’est très simple et rapide ,pas besoin de laisser croûter, ni de thermomètre …

macaron francaise-min

préparation: 15 min          cuisson :16 a 19 min

pour 30 macarons

ingrédients :

130 g de blanc à température ambiante et clarifier la veille – 120 g sucre en poudre 

200 g sucre glace – 160 g poudre d’amande (pour 150 g tamiser)

colorant en poudre

1 batteur – 1 tamis – 1 poche à douille jetable – 3 toiles à macarons ou papier cuisson

3 cul de poule – 1 maryse – 3 plaques a pâtisserie

place à la recette !!!!

préchauffez le four a 135° 140°

pesez tous vos ingrédients mettre la poudre d’amande et le sucre glace dans un mixeur si la poudre d’amande n’est pas assez fine

pendant 2 à 3 minutes

versez le contenu dans un tamis fin au dessus d’une feuille de papier de cuisson

tamisez l’ensemble en vous aidant de la paume de la main il doit vous rester 1 C à soupe environ dans le tamis que vous pouvez jeter

si vous ne faites pas cette opération vous n’obtiendrez pas de coque bien lisse

faire la meringue en versant le sucre en poudre sur les blancs avec une pincée de sel 5 g environ

et montez les blancs à grande vitesse dès le départ jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme et bien brillante

pour avoir un repère les blancs doivent être bien ferme dans les fouets avec un bec d’oiseau bien tenu

ajoutez ensuite au fur et à mesure en 3 fois le mélange poudre d’amande au blanc très délicatement

comme on le ferait avec une mousse en soulevant la pâte et on le fait en 20 coups pas 21

le mélange ne sera pas homogène mais il n’y a pas d’importance

diviser votre pâte à ce moment là si vous souhaitez faire 2 tintes différentes

ajoutez le colorant en poudre à ce moment là en mélangeant avec la maryse pas trop longtemps juste le temps que la tinte soit faite

on commence ensuite le macaronnage

avec une maryse écraser peu à peu la pâte puis rabattez délicatement la pâte sur elle même en prenant l’ensemble de la masse et

en l’ecrasant contre le cul de poule pour obtenir une pâte lisse, souple et brillante comme un ruban

mettre dans une poche a douille jetable couper l’embout au dernier moment avant de dresser

tenir la poche à douille verticalement et réaliser des petits tas de 2 cm bien les espacer soit sur des tapis à macaron ou sur une silpat

disposer sur des plaques à pâtisserie

puis faire claquer la plaque 2 fois sur la table d’une hauteur de 30 cm de haut pour avoir le dessous de la coque  plate

(certains diront que ça sert a rien !!!)

mettre au four à 135°/140° pendant 16 min pour moi mais certains auront besoin de 17/18/19 ou de 14 min

vous pouvez ouvrir la porte du four rapidement à 7 min après l’apparition de la collerette pour ôter l’humidité de votre four

sortir les coques du four et retirer de suite les tapis de cuisson ou silpat pour arrêter la cuisson des coques

remplir un à un  les coques avec la ganache en tenant bien entre vos doigts la coque, puis déposer délicatement l’autre coque de même taille

quelques ratages :

si les coques ont des grains ou un peu de bosse c’est à cause du faite que vous n’avez pas assez mixé le mélange sucre glace poudre d’amande

ou vous n’avez pas assez macaronner ,vous avez eu peur d’obtenir une pâte trop liquide et vous avez arrêter trop tôt le macaronnage

les bosses , plis , sont duent a un four pas assez chaud

si les coques se fissurent soit votre four a trop d’humidité ou soit vous avez travailler près d’un endroit humide ou pièce humide

si les coques ne sont pas rondes , mauvaise tenue de la poche à douille ou vous bougez quand vous dressez ou

la plaque n’est pas droite dans le four lors de la cuisson

si les coques n’ont pas de collerette , le macaronnage n’était pas assez souple et lisse

si les macarons sont plats ,votre macaronnage était trop liquide soit parce que vous avez macaronner trop vite ou trop longtemps

si vos coques sont penchées ,vos plaques n’étaient pas assez plane ou penchées dans votre four lors de la cuisson

si les coques ne se décollent pas ,c’est un manque de cuisson de 1 a 2 min

bonne dégustation