Mes recettes

13nov

pate a choux

pate à choux

pate à choux

pour 35 choux

préparation : 15 mm                   cuisson: 20 mm

ingrédients :

250 g eau ou 125 g eau et 125 g lait – 110 g beurre – 140 g farine

3 ou 4 œufs selon le poids des œufs 240 g environ

1/2 cuillère à café

1 cuillère à soupe de sucre pour la pâte à choux sucré

sans thermomix :

attention bien respecter le dosage de la recette car la pâte à choux c’est toujours très précis ,

si vous diminuez un ingrédient le résultat sera pas le même

versez l’eau dans une casserole et lait

et ajouter le beurre en dés, le sel et le sucre si vous faites du sucré

puis quand le tout  bouille et le beurre complètement fondu

hors du feu ajouter la farine d’un seul coup

et mélanger à l’aide d’un fouet très vivement pour dessécher la pâte très important

pour obtenir une boule bien homogène

remettre sur feu doux pour la faire dessécher  à l’aide du fouet

laissez quelques minutes sur le feu la pâte sera légèrement plus sèche

ôtez du feu et versez dans un autre récipient pour arrêter la cuisson

laisser refroidir quelques instants

puis ajouter un oeuf un à un hors du feu

remuez activement à l’aide de la spatule pour obtenir une pâte homogène comme au dessous

puis ajoutez un autre œuf et refaire la même chose jusqu’au 3 ème œuf

pour savoir si faut ajouter le 4ème œuf petit à petit,

à l’aide de la spatule prendre un peu de pâte et voir si la pâte à choux glisse de la spatule doucement comme un ruban

ou une autre astuce la pâte doit former des pics quand vous prenez la pâte avec la maryse

si vous n’avez pas ces 2 astuces ,

les choux ne monteront pas

ensuite à l’aide d’une poche a douille dresser sur une plaque à pâtisserie avec une douille n°7/8

recouvert d’un papier de cuisson ou silpat

badigeonner d’un jaune et d’un peu de lait et mettre au four a 190° pendant 20 minutes environ ou 20 min à 200° puis 15 min a 180°

tout dépend de votre four

avec thermomix :

mettre le beurre , eau, sel et sucre si c’est sucré dans le bol 5 minutes/100°/vitesse 1

ajoutez la farine en une fois 1m30/ vitesse 4

faire refroidir le bol sous l’eau froide pendant quelques minutes en versant l’eau sur le coté du bol

puis essuyer l’extérieur du bol et le reposer sur le socle vitesse 5

ajoutez un œuf un à un en attendant 30 secondes entre chaque vitesse 5

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