
13nov
pate a choux
pour 35 choux
préparation : 15 mm cuisson: 20 mm
ingrédients :
250 g eau ou 125 g eau et 125 g lait – 110 g beurre – 140 g farine
3 ou 4 œufs selon le poids des œufs 240 g environ
1/2 cuillère à café
1 cuillère à soupe de sucre pour la pâte à choux sucré
sans thermomix :
attention bien respecter le dosage de la recette car la pâte à choux c’est toujours très précis ,
si vous diminuez un ingrédient le résultat sera pas le même
versez l’eau dans une casserole et lait
et ajouter le beurre en dés, le sel et le sucre si vous faites du sucré
puis quand le tout bouille et le beurre complètement fondu
hors du feu ajouter la farine d’un seul coup
et mélanger à l’aide d’un fouet très vivement pour dessécher la pâte très important
pour obtenir une boule bien homogène
remettre sur feu doux pour la faire dessécher à l’aide du fouet
laissez quelques minutes sur le feu la pâte sera légèrement plus sèche
ôtez du feu et versez dans un autre récipient pour arrêter la cuisson
laisser refroidir quelques instants
puis ajouter un oeuf un à un hors du feu
remuez activement à l’aide de la spatule pour obtenir une pâte homogène comme au dessous
puis ajoutez un autre œuf et refaire la même chose jusqu’au 3 ème œuf
pour savoir si faut ajouter le 4ème œuf petit à petit,
à l’aide de la spatule prendre un peu de pâte et voir si la pâte à choux glisse de la spatule doucement comme un ruban
ou une autre astuce la pâte doit former des pics quand vous prenez la pâte avec la maryse
si vous n’avez pas ces 2 astuces ,
les choux ne monteront pas
ensuite à l’aide d’une poche a douille dresser sur une plaque à pâtisserie avec une douille n°7/8
recouvert d’un papier de cuisson ou silpat
badigeonner d’un jaune et d’un peu de lait et mettre au four a 190° pendant 20 minutes environ ou 20 min à 200° puis 15 min a 180°
tout dépend de votre four
avec thermomix :
mettre le beurre , eau, sel et sucre si c’est sucré dans le bol 5 minutes/100°/vitesse 1
ajoutez la farine en une fois 1m30/ vitesse 4
faire refroidir le bol sous l’eau froide pendant quelques minutes en versant l’eau sur le coté du bol
puis essuyer l’extérieur du bol et le reposer sur le socle vitesse 5
ajoutez un œuf un à un en attendant 30 secondes entre chaque vitesse 5
si vous souhaitez recevoir mes recettes par mail ,
inscrivez vous à la newsletter en bas du blog